Всероссийская общественная организация ветеранов (пенсионеров)
войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов,
Тульское региональное отделение.

Париж и Тула стали ближе

07.12.2017

5 декабря  в региональном Центре подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания   состоялось торжественное открытие памятника  летчику-истребителю французского полка «Нормандия-Неман» Марселю Альберу.

На мероприятии присутствовали  представители молодежных патриотических движений, суворовцы, юнармейцы, казаки, студенты, школьники. С вступительным словом   к  юным патриотам   обратилась Юлия  Вепринцева – заместитель председателя правительства, министр молодежной политики Тульской области.  « Сегодня мы с вами открываем  памятник человеку, который сражался за победу в  Великой Отечественной войне. Мы  должны чтить память, знать нашу историю и гордится нашими  героями»,  - сказала она.

Это знаменательное событие было приурочено к  100-летию со дня рождения француза-добровольца, парижанина , 6 декабря 1943 года прибывшего в Тулу вместе с  летчиками  эскадрильи «Нормандия»  после жестоких  воздушных боев  на  передовой линии  Западного фронта. Оставшиеся в живых  летчики-истребители  были переброшены в тыл  на аэродром «Клоково»  для  пополнения и  формирования   отдельного авиационного – истребительного полка.  Шесть месяцев французы  находились  в Туле. Из 52-ух  пилотов  были образованы четыре эскадрильи : «Руан»,»Гавр», «Шербур» и «Кан». Легендарные  асы : Марсель Альбер, Марсель Лефевр , Жак Андрэ, Ролан де ля Пуап, впоследствии,  стали Героями  Советского Союза. Они навечно вписали свои имена в историю  страны, народ которой победил фашизм.   И не случайно, имя командира 1-ой эскадрильи «Руан»  Марселя Альбера станет символом  патриотизма  и любви к родине в далекой  российской глубинке. Мужественные французы  воевали и погибали  ради свободы Франции в 303-ей авиадивизии ,1-ой Воздушной армии на чужой  для них  земле, потому что не могли воевать на своей. Но они свято верили в то, что вернуться на родину, освободив  ее от  оккупантов  вместе с великим русским народом. В 1945 году их мечта сбылась. На аэродроме в Ле-Бурже  страна  восторженно  встречала героев. Летчиков  приветствовал генерал Шарль де Голь. На подаренных истребителях ЯК-3 они вернулись  в родную Францию победителями. Тула  же   всегда  будет помнить  обаятельных французов, которым   довелось    провести  Рождественские праздники  1943 года  в Доме Красной Армии.  Тула и Париж стали ближе.

Возврат к списку