Всероссийская общественная организация ветеранов (пенсионеров)
войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов,
Тульское региональное отделение.

Дубна встречает тульских ветеранов

16.08.2018

Небольшой поселок городского типа Дубна с населением 5785 человек расположен недалеко от Тулы. Полтора часа пути и мы - на дубенской земле. Вотчина знаменитого промышленника Ф.К. Мосолова, основателя чугунолитейного завода, предстала перед нами во всей своей первозданной красе. Этот архитектурный ансамбль 18 –го века - визитная карточка Дубны, в настоящее время восстанавливается. Реконструкция идет полным ходом. Величественная усадьба с парком и прудом в обрамлении лесов - главная страница истории городка. Храм святых апостолов Петра и Павла – еще одна историко-архитектурная ценность, которая украшает его центральную площадь. Компактный и уютный город с чистыми улочками и очень доброжелательными жителями. Красивая природа и чистейший воздух дополняют его неповторимость и притягательность.

Членов президиума Совета ветеранов войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Тульской области во главе с председателем, капитаном 1-го ранга в отставке Б.В. Соколовым , радушно и тепло встретили: глава МО «Дубенский район» К.О. Гузов, председатель районной ветеранской организации Ю.А. Панферов, нач-к ОСЗН по Дубенскому району Г.В. Кызина. Программа поездки была очень насыщенная. Вначале посетили мемориальный комплекс Защитникам Отечества и возложили цветы. Память остается бессмертной. Так будет, пока живы потомки. Затем все отправились в музей, где познакомились со знаменитыми людьми, прославившими Дубенский район. Среди них: промышленник Ф.К. Мосолов, мореплаватель А. И. Чириков- командир корабля «Святой Павел», первооткрыватель Аляски , Олимпийский чемпион В.П. Веденин, певец В.П. Макаров, автор стихов к песне «Последняя электричка». Директор музея Марина Ижевская покорила знанием исторических подробностей в отношении каждого персонажа. Мероприятие завершилось за круглым столом в здании городского клуба, где обсудили выполнение важных положений закона «О ветеранах» и подвели итоги о проделанной работе. Вывод: никто из ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, инвалидов, узников концлагерей не обделен вниманием и заботой со стороны администрации города. Воспоминания героев печатаются в местной газете «Наследие». Главный редактор Владимир Положенцев сделал акцент на военной тематике, потому что воспитание патриотизма начинается через реальные истории жизни тех, кто дожил до наших дней, испытав на себе все ужасы войны двадцатого века.

Особое впечатление на членов президиума произвел ГУ ТО «Дубенский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Зеленая, ухоженная территория с цветниками и беседками. Заботливый медицинский и обслуживающий персонал. Очень ответственные руководители, особенно и.о. директора А.В. Назаров и его заместитель Ольга Лазебная. Каждый работает с душой и любовью. Старшая медсестра Ж.А. Краснобаева отдала любимому делу уже 20 лет. Для нее взрослые пациенты интерната – это дети, которым постоянно нужны внимание и забота. Сопереживать и сострадать не каждый может. Поэтому так долго работает и массажист Н.И. Зайчикова, почти 35 лет , отдавая тепло и энергию своих рук каждому больному. Делать добро - это неотъемлемая часть души работников интерната. Ведь у каждого подопечного до поступления в интернат была тяжелая и сложная судьба. Среди его жителей много талантливых и известных личностей. Целая плеяда молодых спортсменов-инвалидов: Ирина Воробьева, Любовь Рабинович, Ольга Дружинина, Ирина Шарова, Антонина Ганина. Виктор Рузин и Светлана Кузнецова постоянно участвуют в соревнованиях по пауэрлифтингу и армреслингу в составе сборной России. Каждый добился высоких результатов в своем виде спорта. Большое количество медалей тому свидетельство. Оба - кандидаты в мастера спорта. Сейчас готовятся к международному чемпионату в Египте. Ветеран УВД пишет очерки и рассказы о работе уголовного розыска, которые печатаются в прессе. Занятие рукоделием - тоже неотъемлемая часть духовного возрождения для инвалидов дома - интерната.

Красота и величие души каждого сотрудника спасает и оберегает обделенных судьбой людей от одиночества. Потому никто не хочет его покидать и остается в «городе добра» до конца своей жизни.

Тульские ветераны уезжали из Дубны с чувством благодарности ко всем, кто заботится, восстанавливает и сохраняет памятные места о войне и кто очень сильно любит свою малую родину.

Наталья Марковская


Возврат к списку